Иметь здоровые, белоснежные зубы — это ли не подарок судьбы?! Пока зубы не доставляют нам особых хлопот, мы можем об этом не задумываться. Осознание приходит, если наши зубки нам «показывают зубки»: начинают болеть, разрушаться, темнеть и покрываться зубным камнем. Вот тут потеря, как говорится, и на лицо, и на кошелек.
Лечение у стоматолога обходится очень дорого. Зубная боль выматывает, как никакая другая. Улыбка утрачивает белизну и привлекательность — сплошные расстройства. Проще не допустить, чем разбираться с последствиями. А чтобы не допустить проблем с зубами, надо регулярно и правильно чистить ротовую полость, обеспечить зубам должный уход.
Но что мы знаем о правильной гигиене рта? А если знаем, то соблюдаем ли правила? Как оно бывает: встал с утра, кое-как умылся, быстро провел щеткой по зубам, побежал на работу с чашкой кофе в руке. А как же заветные несколько секунд на каждый зуб? Нет времени — плохая отговорка. Время необходимо найти, это вопрос здоровья. А вот сколько конкретно нужно времени, и от каких особенностей это зависит — сейчас расскажем. Отвечаем на вопрос: сколько времени нужно чистить зубы (и зачем вообще это делать).
Почему так важно чистить зубы и десны каждый день
Помните поговорку из девства: «Изо рта в рот — получается микроб»? Так взрослые предостерегали нас, чтобы мы не передавали друг другу надкусанную пищу. Во рту каждого человека действительно очень много микробов. И флора каждого человека отличается в качественном и количественном соотношении. Но можно с уверенностью сказать, что у большинства во рту живут и размножаются от 35 до 70 штаммов бактерий. Они удобно располагаются на языке, эмали зубов и слизистой оболочке.
В ротовой полости живут и «хорошие», и «плохие» бактерии, как на всех наших слизистых. К «хорошим» вопросов нет, они помогают нам переваривать пищу и поддерживать общий баланс. Их популяцию можно восполнять при помощи специальных продуктов-пробиотиков. А вот с «плохими» все сложнее, их популяции приходится контролировать, чтобы они не победили «хороших» и не натворили дел во рту и во всем организме. Для этого нам так важна чистка: вычищать незваных гостей и питательную для них среду (разглашающиеся остатки пищи).
Бактерии, которые чаще всего вызывают воспаления в ротовой полости:
- Streptococcus Mutans — эта бактерия, будучи безвредной сама по себе, взаимодействуя с сахарами, выделяет кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Тщательная чистка после сладкого помогает контролировать процесс.
- Porphyromonas gingivalis. Эта бактерия вызывает заболевания десен, повышая болезнетворность других бактерий.
- Actinomyces. Эта бактерия, заселяясь в ротовой полости, способна так инфицировать десна, что может возникнуть абсцесс. Ее разновидность процветает при болезнях пародонта.
- Lactobacili. Эта бактерия превращает сахар в молочную кислоту и способствуют развитию кариеса. Хотя некоторые ее виды, наоборот, полезны и относятся к пробиотикам.
Чтобы все эти «жители» не проворачивали свои «темные делишки» у нас во рту, нужно хорошенько его очищать, вычищая все крошки из межзубных промежутков. Сбалансировать микрофлору помогают и правильно подобранные зубные пасты.
Сколько раз в день нужно чистить зубы
Профессиональная литература гласит, что чистить зубы зубной щеткой нужно два раза в день. При этом утром зубы принято чистить до завтрака, чтобы удалить скопившиеся за ночь бактерии, а вечером — после последнего приема пищи. После завтрака не лишним будет прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем для рта, а также обработать зубы зубной нитью. В качестве повседневного ополаскивателя подойдет ополаскиватель для полости рта «Комплексная защита» от ZERO WHITE.
Полноценная чистка зубов после каждого приема пищи не нужна. Если слишком часто чистить зубы, можно пересушить слизистую рта и нарушить естественную микрофлору ротовой полости.
Когда нельзя чистить зубы и почему
Чистить зубы не следует после того, как вы съели продукт с высокой кислотностью. Например, цитрус или кислое яблоко (или выпили кислый сок). После кислых продуктов эмаль слишком уязвима к повреждениям, следует подождать до чистки минимум 30 минут, иначе ворсинки щетки могут поцарапать эмаль, способствовать образованию микротрещин.
Снизить чувствительность зубной эмали поможет зубная паста Sensitive от ZERO WHITE. Дополнительно укрепить слабую эмаль можно при помощи пасты Calcium.
Также нежелательно чистить зубы прямо перед тем, как вы собираетесь выпить крепкий чай или кофе. После чистки зубов эмаль лучше впитывает пигменты, со временем зубы могут потемнеть. Если ваша задача – отбелить зубы, используйте отбеливающую пасту White.
Сколько минут нужно чистить зубы и почему
Обычно на достаточную чистку зубов уходит 2-3 минуты (касается и взрослого, и ребенка). Примерно по 90 секунд на каждую челюсть, по 20 движений на каждом участке. При этом больше — не значит лучше. Если слишком долго и упорно чистить зубы, можно навредить слизистой и эмали.
Если вы чистите зубы обычной зубной щеткой, можно выставить таймер на смартфоне. Если используете электрическую — щетка сама даст вам знать при помощи вибрации, что 30 секунд на одну четверть рта прошли и пора переходить к следующему участку.
Чистка зубов: важные рекомендации
Чтобы чистка приносила пользу, а не вред, следует соблюдать некоторые рекомендации стоматологов.
Основные правила чистки зубов:
- Зубная щетка должна быть чистой, перед процедурой ее следует тщательно вымыть.
- Жесткость щетины должна быть подобрана правильно, с учетом рекомендаций стоматолога.
- Чистку начинают с нижней челюсти, потом переходят к верхней.
- Зубной пасты должно быть достаточно, но не слишком много (оптимальная длина полосы — 1 см).
- Оптимальный угол наклона щетки — 45 градусов.
- Жевательные зубы следует чистить смахивающими движениями, а передние — круговыми.
- Язык тоже следует чистить, на нем скапливается налет, в котором обитает большое количество бактерий.
- Десны нуждаются в массаже, их следует помассировать в конце процедуры вращательными движениями.
Резюмируем. Чистить зубы надо два раза в день, утром и вечером, по 2-3 минуты. Не рекомендуется делать это сразу после кислых фруктов или перед красящими напитками. Во время чистки необходимо соблюдать определенную последовательность и специфику движений. Важно не забыть почистить язык и помассировать десны. Жесткость щетины щетки и оптимальный состав зубной пасты поможет подобрать врач.